环境与安全教研室走进企业开展专业实训教学

  文档归属:实验实训 > 实训教学 编辑时间:2020-11-24 12:46:29 浏览次数:465
  【医药技术学院】 曹媛媛
  11月20日下午,医药技术学院环境与安全教研室教师走进镇江新宇固体废物处置有限公司和镇江联成化学有限公司开展专业实训教学,目的是加强学生行业企业实践认知,同时促进教研室老师对行业的了解和学习。
  环境18班学生在教研室主任带领下进入镇江新宇固体废物处置有限公司参观实习,该企业目前建有3套焚烧系统,有效地对医疗废物、各类工业危险废物进行减量化、无害化处置,年处置能力20,000吨。在生产总工程师的带领下,师生共同参观了公司焚烧系统、急冷系统、尾气除尘和吸收体统等主要设备设施和生产及储运车间,在参观过程中,教研室师生积极与现场人员沟通交流,认真听取现场工作人员的讲解。
  安监19全体同学在殷伟芬老师的带领下来到镇江南帝化工有限公司,该企业主要从事丁腈胶乳、丁腈橡胶生产。该公司安全总监带领学生见习了丁苯胶乳生产装置、丁二烯球罐区、丙烯腈储罐区、液氮冷冻系统、成品仓库,详细讲解了丁腈胶乳生产工艺及工艺参数控制、液氨冷冻机工作原理、丁二烯球罐存储过程涉及的危险性,讲解了针对危险所采取的安全措施(如DCSSIS控制系统、安全附件安全阀、固定式可燃有毒气体泄漏检测仪、防雷防静电设施等)。安全员讲解了丁二烯泄漏应急处置措施,应急救援队员示范重型防护服、正压式呼吸器穿戴,手持式气体泄漏检测仪使用。同学们在应急援救队员指导下穿戴了正压式呼吸器,在罐区现场用手持式泄漏检测仪排查泵区管道连接点、氮气管道连接点、污水排放点等是否存在在泄漏。
  此次走进企业开展实训教学,一方面让同学们对固废焚烧处置技术、化工生产配套公用工程、针对危险所采取的安全措施等方面有了更进一步的认知,另一方面使专业教师对现场实际问题的认识更加深入,可以根据企业人才招聘需求和技术革新方向,进一步优化专业人才培养方案。
  

  

  
关闭窗口