深入产业一线调研社招教育 为社会化合作办学谋新篇

  文档归属:学院新闻 > 新闻动态 编辑时间:2020-07-13 11:15:09 浏览次数:189
  为进一步落实《江苏省高等职业院校面向社会人员开展全日制学历教育试行办法》,发挥我校教育资源和行业、地方重要产业资源优势,办好面向社会、面向人人的现代职业教育,加快培养地方经济和产业发展急需的技术技能人才和高素质劳动者。学校党政主要领导高度重视以此次面向社会人员招生,重点围绕国务院《国家职业教育改革实施方案》要求,强化服务意识,创新教学组织方式,探索全日制高职教育与成人专科教育乃至网络高等教育的衔接与融合,进一步推进了我校高职教育内涵式发展,为社会化合作办学谋篇布局。
  在学校党政主要领导直接关心指导下,近日,我校副校长李大洪,学校老领导刘国荣,教务处、医药技术学院负责人深入眼视光产业一线,应邀连续走访了万新光学集团、禾目视觉健康、中国(丹阳)眼镜城等行业领军企业和产业基地,密切调研面向社会人员招生学历教育项目。
  在万新光学集团,我校考察团一行受到了集团汤龙宝董事长等集团领导的热情接待。汤董事长以企业、市场对眼镜验配和产品质量检测的重要性为切入点,结合精确的数据、亲历的案例,向大家介绍了眼健康市场规模、眼镜产业的现状、眼视光专业人才和中国眼健康需求。万新集团在二十多年前就提出了"让教育引领行业发展"的理念,先后与南京金陵科技学院、南京医科大学、北京大学医学部眼视光学院、天津职业大学、镇江市高等专科学校、南师大中北学院等数十家院校开展了专业共建、人才培养、研发创新等校企深度合作。随着视力健康纳入素质教育,儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系,未来我国眼健康市场需求巨大,眼视光人才大有可为,培养合格的眼视光人才更是关键。我校李大洪副校长代表学校感谢企业方对学校专业建设的长期大力支持,在今年的疫情特殊时期,企业方市场受到了巨大影响和冲击,仍决心继续与我校将2019年开展的"万新光学人才订单班"项目打造成常态化育人模式典范。万新光学始终秉承"达人成己",致力于为全世界提供更优质视光学产品与更悉心视光学服务的企业理念和教育情怀值得学校钦佩和学习。我校老领导刘国荣以此次眼视光专业社招项目负责人、企业老朋友身份感谢万新光学集团作为全球最具影响力的镜片生产企业,对我校开办眼视光专业以来,始终给予了从实训基地共建、实验设备投入、师资建设、人才培养等各方面的支持,同时希望汤董事长能以中国眼镜协会副会长、丹阳眼镜商会会长、丹阳小组镇长的名义来号召行业、兄弟单位组织开展好社招教育,协助我校做好下一届招生宣传工作。
  在禾目视觉健康,公司董事长徐洪宝亲自陪同我校来访代表参观了禾目眼健康体验中心,并介绍了目前中国青少年近视率以及视光人才培养现状。目前,该中心拥有现代化的视觉健康检测仪、电脑验光仪等高端设备,还聘请了多名行业内知名的眼健康专家担任顾问,并配备了专业的验光配镜和服务团队。据徐董事长介绍,视觉健康是健康中国战略的重要组成部分,是未来眼镜行业发展的大趋势、大机遇,同时对眼镜行业也是大挑战、大变革。禾目视觉健康基于"服务创造价值,人才是根本、是保障",这个眼镜行业的共识,近年来联合南京医科大学、镇江高等专科学校等开设视光专业的院校共同建设眼健康服务人力资源大平台,在人才合作培养、实训基地共建、科研合作项目上取得了一定的成效,建立了良好的协作基础。校方代表希望,此次面向社会人员的学历教育中,校企双方能对照国际先进的视光师执业标准联合培养视觉健康专项人才,从而为行业输送高质量的视觉健康方向人才,并能以禾目视觉健康为实践教育示范点。
  在中国(丹阳)眼镜城,市场办贡国斌主任等负责人全程陪同我校来访代表参观了眼镜城部分知名品牌形象店、眼视光技术培训学校、眼视光研究中心、眼镜博物馆,并介绍了丹阳眼镜小镇及配套视光学校建设规划。贡主任介绍,丹阳作为中国乃至世界眼镜的生产基地,生产质量和品质在近年来有了非常大的提高,但作为流通、服务领域的技术技能型人才也急需跟上发展,非常期盼校企政能以此次社招学历教育为契机,探索眼视光人才培养的创新合作模式,并作为产学研项目持续深耕,希望未来能在丹阳眼镜小镇合力打造具有影响力的教育服务品牌。
  通过此次考察交流,校企双方深入探讨了面向社会人员的学生教育、师资共建共享、在线课程资源建设、就业指导和服务等工作,聚力亮点、凝练特色、集成资源,明确了企业生产领域、视觉健康服务、门店流通市场三个人才培养方向及相关校外实训大平台建设,为社会化合作办学谋篇布局达成了一系列校企深度合作共识。李大洪副校长表示,我校将以此次面向社会人员学历教育招生合作为契机,发挥行业领军企业的引领示范作用,在联合培养过程中,学校与企业将创新现代学徒制模式,为行业一线输送更多高素质技术技能人才,提高眼健康产品和服务质量,促进眼镜产业高质量发展同时也能打造我校的特色教育品牌。
  

  
关闭窗口