环境与材料教研室走进企业开展教研开放日活动

  文档归属:学院新闻 > 新闻动态 编辑时间:2019-05-27 11:35:13 浏览次数:1272
  环境与材料教研室走进企业开展教研开放日活动
  【医药与化材学院】 曹媛媛
  5月22日下午,化材学院环境教研室教师带领环境工程技术17级学生赴镇江市水业总公司城市有机质协同处理中心和征润州污水处理厂,分别围绕"厨余固废处置"和"城市生活污水处理"开展企业交流和实训活动。
  城市有机质协同处理中心位于京口污水处理厂污泥处置预留用地,占地45亩,建设投资1.59亿元。该厂采用"餐厨源头预处理+污泥热水解+污泥和餐厨废弃物协同厌氧消化+沼渣深度脱水太阳能干化+沼气净化提纯制天然气"工艺方案,集中处置来自镇江市主城四区的餐厨废弃物,以及镇江市征润洲污水处理厂、京口污水处理厂和丹徒污水处理厂产生污泥。师生就有机质协同处理的理念、工艺和主要构筑物展开了参观学习和讨论交流。该厂先进的处置工艺解决了固废无害化和资源化的两大难题,环境17班的童同学参观后收益匪浅:"这个厂固废处理后产生的毛油可以提炼生物柴油,产生的沼气除锅炉自用外,剩余部分经提纯、加压后直接并入市政管网,产生的沼渣经高干脱水后,可以用于土壤改良、园林绿化等,沼液又可提纯作为液态肥用于苗木培育种植,真正的实现了100 %的资源化。这些生产实践中真实看到了听到了的,是书本上学不到的,希望能有更多的机会跟老师们一起来学习"。
  随后,师生们又一同驱车前往镇江市征润州污水处理厂,污水处理厂技术负责人带领大家分别参观了预处理、氧化池、絮凝反应沉淀池、消毒池、生物指示池、污泥浓缩压滤机房等一系列污水处理地,并详细讲解了污水处理的运行工艺,使同学们了解到了该厂的建设情况、服务范围、生产工艺和生产运行等情况,在污水厂全体员工常年的努力下,周围水体环境得到了极大地改善。污水处理厂处理后的再生水可以用于种花、养鱼,同时对周边河湖进行补水,保持河流的水量充沛水质清盈,在治理水污染,保护当地流域水质和生态平衡起到了重要作用。
  通过开展教研开放日活动,师生们既学习了比较成熟的城市污水处理工艺,与技术人员进行了现场交流,同时又了解该行业对专业人才的需求情况,从而为进一步调整环境工程技术专业的人才培养目标,为今年专业人才培养方案的修订做好了准备。
  

  
关闭窗口