《药品质量管理技术》实训教学

  文档归属:实验实训 > 校企合作 编辑时间:2017-05-23 16:14:51 浏览次数:432
  【制药Z15】乔孟雪
  5月9号下午我们制药15班和药分15班有幸参观了实力满满地江苏中兴药业,它主要以提取中药有效成分然后制药为产业,其中主要提取研究飞水蓟这味中药,我们怀着兴奋、好奇的心情,在一位漂亮的部长姐姐的带领下,参观了生产车间、煮药提取车间和化验室。工作首先去了提取车间,工作人员为安全着想让我们把手机关机,然后热情地介绍了产线以及看了最终提取物。煮药、提取、溶剂回收、蒸发、煮浆、制成浸膏,都是仪器一体化。这里的所有仪器都是不锈钢外壳的,所以看不到里面是怎么工作的,有的仅仅能通过仪器上的小窗口看见药液在里面翻滚。接着我们来到了储运部,进了大门后看见了一整排贴有名字的储物箱,是药品在等待着出库。后来我们来到外包装室,首先看到的是第一更衣间,她带我们进去,给我们一套消了毒的衣服让我们套上。她也在更衣室相应的储物箱里拿出自己的清洁服套上。而且还得按顺序,帽子、上衣、裤子、口罩,这样一来只露出眼睛了。再开了另一扇门,来到第二更衣室,在那里用清洁液洗手,烘干后,就准备进入包装室了。来到这里,我不禁感叹:药厂车间对卫生的要求真严谨啊,不亚于医院的手术室! 接着,我们参观了制作片剂流程的每一个工作室,每个工作室都有好几扇门,与别的相通,且室与室之间都隔着玻璃。印象最深的是两种自动包装机,当时它们也是正在运作。第一种包装机有个很大的漏斗用来放生产出来的颗粒,另外有一种主要针对片剂的,它可以自动清点所设定的片数,感觉特别高大上。最后,我们还参观了化验室。不过这里跟我们学校的分析化学实验室差不多,有仪器室,实验室,试剂室,标本室,培养室,所用的高端仪器也不外乎是HPLC,UV仪,熔点仪,pH计等等。
  参观了药厂,受益匪浅,知道了真正的药物生产是怎么一回事,书本上学到的知识也具体化、形象化了,并亲身体验了制药车间对卫生的严格要求,工作人员严谨的工作态度,他们并没有高谈阔论,相当谨慎。
  
关闭窗口