开学防骗及安全注意事项

  文档归属:学生工作 > 学工动态 编辑时间:2016-09-23 10:13:47 浏览次数:988
  开学防骗及安全注意事项
  镇江高专化学与材料工程学院
  
  特别提醒:宿舍内如有人假借老师、辅导员或学长的名义强行、强迫或强制学生购买物品或交纳费用的,一律报警!!!报警方式有两种:一是派同学到楼下找宿舍管理人员;二是拔打校内警务室电话:0511-84409110。
  
  1、不要轻易相信陌生人
   新生报到时学校会组织学生志愿者协助家长及新生完成报到的各类程序,但请不要把行李及物品完全托付于陌生人,以防骗子冒充志愿学生骗取行李等物品。
   学费尽量按学校要求打入银行卡,进行代扣。如果是异地转帐需要手续费,可以通过父母或学生的支付宝转到自己的银行卡内。开学时可带少量现金用于生活,校内有ATM机提供取款,学校周边也有农业银行、工商银行等银行营业网点。
  2、冒充学长、老乡,盗、骗钱财
   刚入学时,新生之间,新老生之间互相不认识,骗子会利用这一点,装扮成新生或是老乡套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生财物。离开宿舍时,一定要锁好柜门或妥善保管好随身携带的贵重物品与现金。
  3、在宿舍内不要购买任何物品
   上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销的物品多与新生的学习生活息息相关,对陌生推销者的花言巧语不要轻信,不要听信诸如"成为**产品的推销员,获得勤工俭学机会,或者赚取报酬"等许诺。总而言之,不要在宿舍内买东西,如需要购买学生用品可在校内或校外超市购买。
  4、招聘兼职,骗取押金
   入学之初有些同学想利用课余时间做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中如遇到索要身份证、交押金者,立即转身走人。按国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法行为。
   劝同学们,初来乍到,请先熟悉学校的学习、生活环境,不要急于打工,特别是发传单之类的工作,更不要在应聘工作时,听信对方的花言巧语,天真地认为可以不劳而获。
  5、防范宿舍内推销电话卡或其他卡类
   所有进入宿舍内推销各种电话卡、充值卡可能没有售后保障,请新生小心防范。学校、老师对学生使用的电话卡性质无强制要求,校内也有正规的运营商营业厅。开学初也会有运营商摆帐篷设点销售,这是运营商的行为,学生可根据自己的情况自愿选择。
  6、诈骗电话,骗取个人隐私及钱财
   请所有学生对个人隐私严格保密,遇到此类电话请不要轻易相信,一定不要把手机短信验证码告诉他人。平时注意不能将各类密码与同学共享,不能向陌生人透露密码!
  有同学在淘宝购物不久后接到客服电话,说因某某原因可以退还一部分购物款等,要求将手机收到的验证码短信告诉客服,以便退款等等,切切切记!!!不要将验证码告诉对方!!!
  7、盗用证件,乱开卡
   请同学们保管好自己的身份证,不要借给他人使用,也不要委托他们代为复印,身份证复印件在应用中可注明此件的用途。防止他人借用你的身份证办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关的有价凭证,给你造成重大经济损失,更不要因为有小礼物就将自己的身份信息随便提供给他人!
  8、请向家长提供多种联络方式
   有一类骗局,是冒充学校老师给家长打电话,说孩子出车祸,住医急需钱等等,着急的家长往往在这时打不通孩子的电话,而被骗。请向家长提供包括班主任、同宿舍室友、班长或团支书等多人的电话号码,方便家长在紧急情况下进行联系确认。
  9、安全事项
   初到陌生的环境,到校外逛街或去古迹名胜时,尽量与同学结伴同行,如果能够熟练使用各种APP地图,可以下载一至二个地图APP,以便查找目的地。
   镇江是个治安比较好的城市,但仍建议同学们不要独自夜行,以防不测。
   注意财物安全,钱物分装不同地方,上公交车时注意好包包,以后被盗。
   手机的用途非常广泛,请务必注意保管好,以防被盗,同时,不要在行走时,低头看手机、玩手机,以防交通意外。
   校内外行走时注意避让各种车辆,驾驶各种车辆时请务必遵守交通规则。
  10、宿舍内要注意安全用电
   学校规定学生不得在宿舍内使用大功率电器,如电吹风等,每幢楼的宿舍管理员处提供电吹风,所以新生不需要带电吹风来学校。
   人离开宿舍时,请不要使用电器设备,要切断电源。
  
关闭窗口