化学与材料工程学院开展第二次课程改革与教学沙龙研讨活动

  文档归属:教学科研 > 教学改革 编辑时间:2015-05-07 11:07:08 浏览次数:1445
   化学与材料工程学院开展第二次课程改革与教学沙龙研讨活动
   化学与材料工程学院 张伟党
   5月6日下午,化学与材料工程学院在学院会议室隆重举行了本学期第二次课程改革与教学沙龙活动,就"仪器分析技术"等课程改革项目进行了研讨。学院分管领导、各教研室主任、专业带头人以及分析教研室全体教师参加了此次教研活动。
   石秋忠书记指出仪器分析技术课程是化材学院重要核心课程,是教学做一体化课程,是化材学院所有专业必修课程,要对仪器分析技术课程进行认真研究,针对不同专业,组合不同的仪器,紧密联系企业,结合企业实际,形成各自专业特色的教学内容。
   陆道明副院长认为仪器分析技术课程是化材学院的大型课程,几乎涉及所有教师,教师要下企业,开发新的具有企业情景实训项目。
   徐吉成副院长指出专业核心课程改革要和相应的职业资格标准来进行对标找差。他认为应该搞清楚,通过这门课程的学习,学生能掌握哪些方面的理论知识,具备哪些实践技能,能从事哪些工作,有哪些发展空间;这也回答了我们培养的学生"能胜什么岗、能转什么岗?"的问题。
   与会老师围绕"仪器分析技术"课程改革畅所欲言,热烈讨论,踊跃交流了自己的想法。徐兵老师提出对课程考核方式进行改革,不进行理论书面考试,而对学生实训过程、实训效果、实训报告进行打分。李婷老师认为仪器分析技术课程中学生学会使用仪器,还要实践,学生可以分组跟不同教师使用不同仪器写作小论文。其他老师也提出了许多有价值的意见。
   通过此次教研活动,化学与材料工程学院围绕"能胜岗+能转岗"的人才培养目标有力推进了课程改革,后续还将继续开展类似活动,以全面促进人才培养质量的提高。
  
关闭窗口