青年教师作为学校和系部发展的中坚力量,他们的成长代表了学校和系部的未来,肩负着学校和系部发展的重任。为了帮助青年教师进一步明确未来几年的工作计划与目标,充分发挥青年教师在专业建设、教学改革、学生管理、社会服务及科学研究等方面的作用,调动青年教师的积极性和主动性,有效推动系部的可持续发展,结合党的群众路线教育实践活动的工作部署,经过化工系部领导班子集体研究决定,召开全系青年教师座谈会,并提前布置了座谈会发言提纲和发言要求。经过精心的准备,座谈会于3月27日下午举行。学校党委副书记、常务副校长徐铭与副校长王桂龙二位校领导受邀专程参加了本次座谈会,化工系领导班子成员、教研室主任参加了本次座谈会。
   座谈会上,化工系副主任朱建军教授首先对本次座谈会的目的和意义进行了阐述,并强调:青年教师是系部可持续发展的根本动力,化工系将把青年教师的成长视为系部发展的重要和持久目标。
   根据预先的布置,每位青年教师主要围绕三个方面进行了5-8分钟座谈,一是近3年来个人在教学改革、双师素质、科研、学生管理等方面的成果成效、经验与不足;二是未来3年个人发展的目标计划、努力方向与措施,以及为实现这些目标需要系部提供哪些条件或服务;三是对系部领导班子工作作风、教学改革及其它工作的意见与建议。教师们实事求是地总结了过去的工作,精心规划了今后3年的发展目标和发展方向,并对学校和系部工作的提出了诚恳的意见与建议。我校教学名师徐吉成老师提出应及时更新机房设备,增加水污染、总控工等仿真教学软件的建议;唐国钢老师、李秋老师、徐兵老师等提出建议系部设置科研实验室、并适当提供科研条件的建议;蒋艳老师提出应积极营造更好的工作氛围的建议;汪萍老师、栾丹老师提出应充分发挥系部带头人作用、加强对科研工作的指导的建议;已经在企业完成挂职任务的杨珍老师提出应根据生产的实际操作过程进一步优化现有的教学课程与教学内容的建议;李婷老师提出应开发教学过程师生互动平台、学生顶岗与教师顶岗相结合的建议等。这些意见和建议也引起了与会人员的共鸣。
   座谈会上,校党委副书记、常务副校长徐铭与副校长王桂龙在认真听完每位教师的发言后,发表了对本次座谈会的感受,并分别作了相应的指示,提出了希望。徐副书记总结了此次座谈会的特点为:认真、务实、向上,他希望化工系对青年教师要给机会、给指导、给条件。同时要求化工系的青年教师要做一个求真的人、有爱之人、有才的人,要把个人的发展融入到学校和系部的发展之中。王副校长鼓励青年教师要只争朝夕,要有吃苦不叫苦的精神,并希望化工系班子成员和青年教师都能从专业发展、推进教改、提升课堂教学质量、培育系部特色、提高个人素质等五个方面共同思考青年教师的培养。
   针对与会教师和与会校领导所提出的问题与建议,化工系领导表示将对青年教师的发展计划、对系部工作的意见与建议进行认真总结梳理、仔细研究。系部能自己解决的尽快制定切实可行的解决方案,需要学校解决的应理出计划,并向学校有关部门反映,争取尽快落实。对两位校领导的指示,他们明确表态一定会增加磨合,改进工作作风,提高工作效能,全力以赴来促进系部与所有教师共同进步、协调发展。
关闭窗口